ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Тридцатилетняя война началась с восстания чехов под предлогом угнетения их Австрией, которой в то время правили Габсбурги. Католическая Лига, военный союз, сформированный в 1609 году, воевала против чехов. Католическая Лига состояла из германских католических княжеств, Австрии и Испании, также ее поддерживал император. В начале войны чехи одержали несколько побед и даже штурмом захватили пригороды Вены. Однако Католическая Лига перестроила свои силы и нанесла сокрушительный удар по врагу. В 1620 году чешская армия была уничтожена в битве под Белой Горой. Все эти события стали сигналом для протестантов Европы вмешаться в войну. В 1625 году в Англии, Голландии и Дании началось движение против католиков. Франция, давний противник и конкурент династии Габсбургов (которая правила Австрией и Испанией), финансировала военные силы протестантов. Война охватила большую часть Европы. Католики уничтожили военные силы Дании. Англия и Голландия не могли противостоять силам Католической Лиги, так как их армии были слишком малы и плохо организованы. Над Францией нависла реальная опасность вражеского вторжения. Хитрый политик кардинал Ришелье принял меры для предотвращения этой опасности. Он заключил соглашение со шведским королем Густавом Адольфом. Ришелье взял на себя обязанность платить один миллион ливров ежегодно за "восстановление свободной Германии".
В 1630 году армия Густава Адольфа предприняла широкомасштабное наступление. В начале 1630 года они взяли всю Померанию. В сентябре этого же года шведы одержали знаменитую победу в битве под Лейпцигом (Брейтенфельд), и вся Северная Германия оказалась в их руках. В ноябре 1632 года шведская армия разбила католические силы в битве под Лютценом. Однако это была Пиррова победа. Талантливый лидер и военный реформатор, шведский король и глава армии Густав Адольф был убит в этой битве. Шведские силы были дезорганизованы. В августе 1634 шведская армия была разбита в битве под Нордлингеном. В этих обстоятельствах у Франции не было другого выбора, кроме как воевать против Австрии. Голландия, Мантуя, Савойя и Венеция поддержали Францию. Вначале французам приходилось защищать свои земли от вторжения, но постепенно французская армия становилась сильнее, и битвы стали проходить уже на территории противника. В мае 1643 года французы разбили испанскую армию в битве под Рокруа, и в 1648 война закончилась разгромом Австрии и ее союзников.
БИТВА ПОД БЕЛОЙ ГОРОЙ
8-ое ноября, 1620 год
Война с Чехией продлилась почти три года без переломных моментов. Чехи имели огромное преимущество; однако у них не хватило сил взять Вену. Герцог Баварии настаивал на том, чтобы использовать численное преимущество и двигаться прямо к Праге. Командир Буко согласился с Герцогом. Чешские силы во главе с Анхалтом попытались удержать врага, задержав его на подходящей местности. Чешская армия имела очень выгодную позицию - охотничий парк и замок, окруженный стеной справа, крутым обрывом слева и болотистым ручьем спереди, через который можно было перебраться только по мосту. Тилли приказал баварцам перейти мост и расположиться на той стороне. Католическая Лига имела 28000 солдат против 21000 чехов. В результате кровавой двухчасовой битвы победила Империя. В этой битве многие австрийцы, венгры и нидерландцы воевали на стороне чехов, а католиков поддерживали германцы, испанцы, итальянцы, валлонцы и поляки.
БИТВА ПРИ ЛЕЙПЦИГЕ
17 сентября, 1631 год
С момента высадки Густава Адольфа на померанском берегу до решающей битвы прошел год и три месяца. Шведская и саксонская армии составляли около 39000 солдат и 75 пушек, а силы Императора и Лиги - 36000 солдат и 26 пушек. Тем не менее Тилли мог рассчитывать на то, что численное преимущество Густава Адольфа уравновешивается подготовкой его отрядов, потому что обучение только что набранных 16000 саксонцев и его опытных сил была несравнима. Отведя свои силы от Лейпцига, Тилли расположил свои войска на высшей точке равнины справа от деревни Брейтенфельд, 2 км (1.2 миль) от реки Лобербах. Шведская армия пересекла реку и атаковала. Тилли проглядел момент, когда они совершали переправу, и ничего не сделал. В результате свирепая схватка закончилась поражением имперских сил. Тилли был серьезно ранен, чудом избежал смерти и отступил в Халле. Его захваченные пехотинцы перешли на сторону шведов; таким образом, шведская армия стала сильнее после битвы, чем она была до нее.
БИТВА ПРИ ЛЕЙЗЕНЕ
16 ноября, 1632 год
Армия Валленштейна захватила Саксонию и штурмом взяла Лейпциг. Чтобы выбить их оттуда, Густав Адольф привел свои войска из Южной Германии. Прибытие Папенхейма усилило армию Валленштейна. Густав Адольф занял выгодную позицию на реке Заале к северу от Номбурга, так что Валленштейн не осмеливался атаковать, несмотря на численное преимущество. На протяжении нескольких дней армии стояли одна напротив другой и страдали от ужасной ноябрьской погоды. Наконец Валленштейн собрался расположить свои отряды на зимних квартирах в саксонских городах. Когда Густав Адольф услышал об этом, он немедленно атаковал в надежде разбить войска Империи до того, как они перегруппируются снова. Валленштейн дал команду мобильным частям удерживать шведов, пока он организует оборону около Лейзена. Этот город был окружен непроходимыми болотами и затопленными равнинами, считалось, что его невозможно захватить. У Густава Адольфа было 16300 солдат, в том числе 5100 кавалерии, и 60 пушек, у Валленштейна было 12000 солдат, включая 4000 кавалерии, и 21 пушка. Качественное и количественное преимущество шведской армии предопределило ее победу.
БИТВА ПРИ НОРДЛИНГЕНЕ
27 августа, 1634 год
После убийства Валленштейна в 1634 году армия короля Фердинанда под командованием генерала Халласа осадила Нордлинген. Шведы не могли позволить католикам захватить такой важный для протестантов город. Они ожидали подкрепления в лагере около Бопфингена (10 км, 6 миль) от Нордлингена и затем решили пойти в наступление на врагов и расположиться на дороге, соединяющей Ульм и Нордлинген. Это маневр позволил шведам сберечь продовольствие и лишить такой возможности императорскую армию. Однако за то время, пока шведская армия проходила ущелье и лес, имперские войска захватили одну из позиций, которую собирались занять шведы - Альбукскую высоту. Битва длилась до поздней ночи. Когда наступило утро, Горн сделал все возможное для того, чтобы захватить Альбук, однако доблесть шведов была сведена на нет численным преимуществом врага. Фельдмаршал Горн понял, что он не сможет захватить высоту, и решил отступить под прикрытием кавалерии. Однако имперские войска перешли в мощную контратаку. Армия протестантов была дезорганизована. Пехота была почти уничтожена, и командир Горн был взят в плен.
БИТВА ПОД ВИСТОКОМ
4 октября, 1636 год
После долгой осады летом 1636 года объединенные войска Империи и Саксонии предприняли попытку взять Магдебург. Шведская армия под предводительством Баннера расположилась к северу от города, около Вербена, но они были слишком слабы и не могли помочь гарнизону Магдебурга. Затем обе армии начали наступление. Баннер намеревался вторгнуться в Саксонию, а имперские войска пытались остановить его. Наконец около Витстока, пригорода Пригница, вспыхнула битва. Это была одно из наиболее захватывающих сражений в мировой истории. Армия Баннера состояла из 16000 солдат, а армия противника - из 22000 солдат. Баннер был уверен, что врага нельзя атаковать спереди, и решил обойти имперские войска с обоих флангов. Битва продолжалась до наступления сумерек, и Баннер одержал выдающуюся победу над врагом, имевшим численное преимущество.
СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700 -1721)
Выход к Балтийскому морю был жизненно необходим для России, но Швеция блокировала его. Без выхода к морю Россия не могла эффективно развиваться и вести торговые отношения с Западной Европой. В 1700 году царь Петр Первый отметил непочтительное обращение с русским посольством во время его последнего визита в Ригу и объявил войну Швеции. Русские пытались отвоевать ранее потерянные прибалтийские территории. Саксония, Дания и Польша также имели территориальные притязания и поддержали Россию. Война началась удачно для шведов - они разгромили военные силы Саксонии и Дании. В августе 1700 года российская армия, состоящая из 40000 солдат под предводительством царя Петра, осадила шведскую крепость Нарва. Король Карл XII отправил армию для помощи гарнизону. Он атаковал и уничтожил русские войска.
Царь Петр извлек урок из этого ужасного поражения и приступил к реорганизации армии на профессиональный, европейский манер. В 1701 году шведы вторглись в Польшу, возвели на престол лояльного к ним короля Станислава Лещинского и сделали страну своим союзником. В это время русские формировали армию нового типа. Они приступили к проведению военной кампании, и в 1704 захватили крепость Нарва, которая была одним из основных центров обороны для Балтийских земель.
Карл XII никогда не считал Россию достойным противником и решил покончить с ней раз и навсегда. Летом 1708 года он отправил хорошо подготовленный отряд из 60000 солдат в Москву. Однако военная удача покинула шведов. В сентябре 1708 года русские разгромили корпус Левенгаупта в битве около деревни Лесная. Антимосковская кампания на Украине провалилась. В надежде захватить провизию шведы вторглись на ее территорию, где бывший сторонник России гетман Мазепа присоединился к ним. Однако шведская армия снова потерпела неудачу. Русские оставили ее далеко позади и захватили гетманский квартал Батурина, где были основные запасы провианта. Весной 1709 года военные силы Карла XII осадили Полтаву, и началась решающая битва. Русские имели значительное численное преимущество - 45000 солдат против 22000 шведских бойцов. И снова нападение войск Карла XII на укрепленные позиции было безуспешным. Битва под Полтавой стала поворотной точкой войны, которая окончилась победой России в 1721 году. Россия укрепила свои позиции на балтийском побережье.
ВЗЯТИЕ НАРВЫ
1704 год
После взятия Дерпта настало время для Нарвы, и Шереметев расположил свои войска на подходах к крепости. В Нарве располагался шведский двухтысячный гарнизон под командованием Горна. Корпус из 12000 кавалеристов под руководством Шлиппенбаха стоял лагерем в Риге и пытался совершать рейды в тыл русской армии. Однако вскоре он был полностью уничтожен русским генералом Рене. 13 августа, после кровавого штурма, русские стремительно атаковали город с обоих флангов. В разгаре битвы шведы взорвали пороховой погреб, в результате чего было много убитых с обеих сторон. Шведы воевали отчаянно, поэтому победа под Нарвой досталась русским ценой больших потерь.
БИТВА ПОД ПОЛТАВОЙ
27 июня, 1709 год
Шведская армия (22000 солдат) под предводительством Карла XII вторглась в Украину. Украинский гетман Мазепа поддерживал русского царя, но вскоре перешел на сторону шведов. Шведская армия представляла серьезную угрозу для юга России. Петр Первый решил выбить противника с захваченных им территорий. Его армия имела численное преимущество, составляя около 40000 солдат; однако частично это компенсировалось хорошей выучкой шведов. Те, без сомнения, были лучшими воинами по дисциплине, вышколенности, храбрости и опыту в Западной Европе. Решающая битва произошла около Полтавы. Шведские силы атаковали русских, но не смогли переломить их сопротивление. Русская кавалерия начала обходить шведов с обоих флангов, и вскоре вся армия перешла в контратаку. Русские силы одержали героическую победу, которая оказала существенное влияние на ход войны в целом, хотя военные операции продолжались до 1721 года.
ГАНГУТ
27 июля, 1714 год
В эти июльские дни 1714 года русские силы шли маршем по северу Финляндии. Город за городом капитулировали перед победоносной армией. Шведы чувствовали приближающуюся угрозу. Русские хотели завоевать Ботнический Залив. Для этого 15000 солдат погрузились на 99 галер и полугалер и продвинулись до крепости Або. Шведы попытались остановить их и послали эскадру под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда (10 кораблей - флагманский фрегат Элефант, канонерские лодки Флундра, Мортан, Симпан, галеры Ерн, Трана, Гриппен, Лаксен, Гедин, Валфиш - всего 941 человек экипажа). Они предполагали, что царь Петр тащит свои корабли по земле, и хотели задержать и разрушить русский флот. Петр Первый предвидел штиль и решил атаковать врага. Шведские корабли не могли эффективно маневрировать в условиях штиля и все были захвачены.
ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701-1714)
Эта война стала результатом борьбы за европейские владения и колонии загнивающей Испании. Французский король Людовик XIV посадил на трон Испании своего внука Филиппа де Бурбона и планировал приобщить испанские владения к Франции. Австрийские Габсбурги, которые также претендовали на испанскую корону, заявили свой протест. Австрию поддерживала Англия, которая желала узурпировать испанские колонии, и Голландия, Португалия и Савойя. Несмотря на численное преимущество и наступательные акции, война складывалась неудачно для Франции. Франция потерпела поражение в битве при Хохштадте. В 1706 французы были разбиты в битвах при Турине и Румилье. Противники Франции получили большой перевес. Армия Людовика XIV были принуждена обороняться. Хотя французы разгромили английские и австрийские войска в битве при Мальплаке, общий итог войны был не в пользу Франции. В 1714 в Раштатте Франция подписала договор, в котором отказывалась от всех претензий на испанские земли.
БИТВА ПРИ ХОХШТАДТЕ
13 августа, 1704 год
В начале войны за испанское наследие преимущество Людовика XIV было столь существенным, что он даже мог вынашивать идею о полном разгроме всех своих противников. Коалиция с Баварией давала возможность провести армию через Италию и Германию в Вену. Однако противники получили преимущество благодаря удачным маневрам, поскольку командующий Мальборо со своей английской и голландской армией дошел до Дуная. Когда французские и баварские отряды заняли неприступную позицию около Аугсбурга, англичане начали систематически опустошать баварские земли с целью ее скорейшей капитуляции. Однако Бавария оказалась крепким орешком, и английскую армию рано или поздно пришлось бы отвести назад. Предчувствуя это, герцог Мальборо решил осадить Ингольштадт. Поскольку французские и баварские силы оказали сопротивление, австрийский главнокомандующий и герцог Мальборо решили атаковать новые позиции врага до того, как они будут лучше укреплены. Французские и баварские силы были застигнуты врасплох до окончания передислокации. Англо-австрийские силы имели незначительное преимущество (48000 против 47000 франко-баварской армии - корпус Людвига Бадена получил приказ осадить Ингольштадт). Мальборо успешно прорвал защиту врага в центре. После этого франко-баварцы оказались перед угрозой нападения с обоих флангов. В результате Блиндхеймский гарнизон капитулировал. Французской армией командовал маршал Талар и маршал Марсин, а баварцами - Макс Эммануэль. Английские силы возглавлял герцог Мальборо (левый фланг и центр), и имперскую армию - Евгений Савойский (правый фланг).
БИТВА ПРИ МАЛЬПЛАКЕ
11 сентября, 1709 год.
Битва при Мальплаке стала последним великим сражением в войне за испанское наследство. Когда был потерян Лилль, Франция оказалась настолько истощена, что Людовик XIV был готов отказаться от цели войны (испанская корона для его внука). Но ему были поставлены слишком тяжелые и унизительные условия, и он был вынужден продолжать борьбу. Стратегической целью армии стало продолжение обороны. Маршал Виллар, командующий французской армии, занял позицию около деревни Мальплаке, которая была так близко от осаженной англичанами и австрийцами крепости Монс, что англо-австрийская армия предстала перед необходимостью вначале выбить Вилларса, чтобы потом продолжить осаду. Позиция была поспешно укреплена. Французская армия состояла из 95000 солдат против 110000 единиц англо-австрийских сил. Колонна англо-австрийских сил войск перешла в наступление через северо-западное поле, при этом заблудившись и приняв участие только в заключительной части сражения. Ограниченные силы принца Оранского на южном поле свирепо атаковали французские укрепления. В битве союзники потеряли 32000 человек, а французская армия - 12000. Французские силы перегруппировались в миле от поля сражения. Хотя они не смогли предотвратить падение крепости Монс, в целом они выиграли этот бой.
СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756-1763)
Семилетняя война началась из-за попыток прусского короля Фридриха II расширить свои территории - вернуть Силезию. В 1756 и 1757 годах прусские войска вели успешные наступления и побеждали своих врагов - австрийцев и французов. В 1756 Фридрих II оккупировал Саксонию и часть Северной Богемии. Он выиграл битву около Праги, и затем в битве при Лейтене в 1757 прусские войска сокрушили австрийскую армию, имевшую численное преимущество. Однако русские силы и их союзники Австрия и Франция вошли в Восточную Пруссию, разрушили все планы Фридриха, и вернули все захваченные в кампании 1756-57 территории. Русская армия нанесла поражение Пруссии в битвах при Цорндорфе (сейчас Сарбиново, Польша) и Кунерсдорфе. Только смерь русской царицы Елизаветы спасла Пруссию от поражения, поскольку новый царь Петр III не только разорвал союз с Австрией, но даже решил поддержать Фридриха II. В результате Пруссия осталась в рамках своих довоенных границ, но не оставила надежды расширить свои территории за счет соседей.
БИТВА ПРИ ЛЕЙТЕНЕ
5 декабря, 1757 год
В этой битве австрийские силы имели существенное численное преимущество (60,000 против 40,000 пруссаков), но их оборонительная стратегия сыграла с ними дурную шутку. Вместо того чтобы использовать численное преимущество и проводить операции зимой, они собрались и ушли на зимние квартиры. И когда враг напал, они решили, что достаточно перекрыть путь и занять оборонительную позицию. Казалось, они не понимают, что враг может атаковать! Силы Фридриха обошли австрийскую армию с двух флангов абсолютно незамеченными. Затем пруссаки атаковали и разбили левое крыло врага до того, как правое вступило в бой.
БИТВА ПРИ КУНЕРСДОРФЕ
12 августа, 1759 год
Битва при Кунерсдорфе (селение в провинции Бранденбург) произошла в критический момент для Пруссии во время русского наступления на Берлин. Русские остановились перед франкфуртским шлюзом на правом берегу реки Одер. Фридрих напал с юга и обошел русскую армию, потом пересек реку и начал атаку с юго-востока. Сначала казалось, что его план успешно сработает. Однако русские передовые позиции были защищены впадинами и течениями, поэтому Фридрих не смог использовать в полной мере свои 13000 кавалеристов. Русская армия под командованием П.С. Салтыкова отразила все атаки прусской пехоты и кавалерии Зейдлица и начала контратаку. Вскоре прусские отряды были разбиты. Кавалерия под предводительством П. А. Румянцева показала свои высокие качества. Итог битвы был ужасен для Пруссии. Фридрих, едва избежав плена, был на грани самоубийства. В 1760 русские взяли Берлин.